Привет ребята.
Сегодня продолжаем разговор стевии. Разберем лечебные свойства листьев, показания, противопоказания к применению и лечебные формы. Продолжаем. Читайте статью до конца чтобы не пропустить рецепты приготовления самых распространенных способов употребления.
Стевия – полезнейшее растение, которое традиционно используется в качестве природного сахарозаменителя. Его уместно добавлять в напитки, выпечку. Помимо этого, у культуры есть и другие функции: она помогает организму бороться с различными недугами, укрепляет иммунную систему, служит профилактическим средством против рака.
Зачастую в медицинских целях траву применяют для приготовления отваров, сиропов, чая и настоек. Подробнее о листьях стевии, ее лечебных свойствах и противопоказаниях поговорим сегодня.
Происхождение и распространение
Впервые о лечебных свойствах стевии заговорили в Древней Индии. Местное население обнаружило, что порошок из стебельков и перемолотые листья имеют сладкий вкус и помогают людям быстрее восстанавливаться от перенесенных тяжелых недугов. Далее о чудном растении узнали в Южной Америке, откуда оно распространилось по Японии, Израилю, Китаю, Бразилии.
Стевию относят к семейству Сложноцветных. Это многолетняя культура, внешне напоминающая кустик с прямыми стеблями и листьями. В высоту она достигает 60-80 см. Растение культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для комфортного прорастания ему требуется большое количество солнца, влаги, рыхленный грунт.
В период цветения на верхушке стевии появляются маленькие белые соцветия, которые походят на колокольчики. Корешки у нее длинные, и могут достигать 40 см. При этом они не извилистые, обладают крупным стержнем и небольшими ответвлениями. Плоды культуры выглядят в форме коробочек, а внутри них есть семена.
Состав и калорийность
Сладкий вкус у стевии обусловлен содержанием в ней гликозидов (в большей мере стевиозида). Этот элемент синтезируют из экстракта листьев и широко используют в пищевой промышленности под названием Е 690.
Также состав растения богат:
- витаминами А, Е, К, С, Р, РР, В;
- эфирными маслами;
- клетчаткой;
- минеральными веществами (калием, цинком, магнием, железом и др.);
Примечательно, что по сладости стевия превосходит общепринятый сахар в 25 раз. При этом она имеет очень низкую калорийность – 18 ккал на 100 г. По этой причине этот сахарозаменитель рекомендуют применять для похудения.
Польза
Польза стевии заключается в том, что она:
- выводит из организма излишки холестерина;
- стимулирует циркуляцию крови;
- нормализует давление;
- положительно сказывается на функциях ЖКТ;
- борется с недугами воспалительного происхождения;
- стабилизирует функции печени;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- оказывает бактерицидный эффект;
- активизирует работу иммунитета;
- восполняет дефицит энергии в организме, повышает работоспособность;
- нормализует обменные процессы;
- замедляет процессы старения;
- оказывает мочегонный эффект.
Стевия отлично дополняет собой напитки и десерты, заменяя функции сахара. Однако такие блюда разрешается есть при сахарном диабете.
Лучшие рецепты
В аптеке продаются сушеные листья растения, порошок и таблетки. Но наибольшее количество полезных свойств оказывают настои, отвары и чаи из листьев. Разберем несколько рецептов для домашнего приготовления.
Настой
Потребуется 20 г высушенной травы и стакан кипятка.
- Ингредиенты смешать, оставить настаиваться на сутки.
- Далее необходимо пропустить жидкость через марлю, а гущу залить 125 мл кипятка.
- Спустя 8 часов этот настой нужно процедить и смешать с первым.
Принимать такой настой следует по 1 ст. л. в сутки либо добавлять в чай. Длительность применения лекарственного средства зависит от общего самочувствия пациента и рекомендаций доктора.
Сироп
- Он готовится на основе настоя, представленного в предыдущем пункте.
- Далее жидкость следует перелить в кастрюлю и выпаривать на медленном огне. По итогу должен получиться густой сироп.
Готовность лекарства проверяется следующим образом: необходимо капнуть небольшое количество жидкости на тарелку. Субстанция не должна течь. Такое средство зачастую употребляют диабетики. Важно знать, как использовать этот препарат и в какой дозировке. Не рекомендуется пить более 20 мл этой жидкости в сутки.
Отвар
Потребуется 2 ст. л. высушенной стевии и 500 мл кипятка.
- Ингредиенты нужно проварить на плите 20 минут.
- Затем оставить настаиваться в течение часа и процедить.
Средство пьют для лечения и профилактики болезней сосудов, ЖКТ и сердца. В сутки разрешается пить не более 2 ст. л. этой жидкости.
Спиртовой экстракт
Понадобится 20 г сушеных листьев и стакан водки или спирта.
- Ингредиенты смешать, поставить на плиту с медленным огнем.
- Оставить на 30 минут, охладить, процедить.
Экстракт добавляют в чай по 10 капелек не чаще двух раз в день. Тем, у кого имеется язвенная болезнь желудка, стоит отказаться от этого средства.
Чай
- Дабы приготовить одну порцию чая, необходимо взять 5 г сушеной стевии и залить ее стаканом кипятка.
- Дать настояться в течение 20 минут.
Полученную жидкость нужно процедить и пить в качестве чая.
Эти рецепты помогут человеку укрепить иммунитет, улучшить настроение и восполнить недостаток сил.
Вред и противопоказания
Несмотря на все перечисленные преимущества стевии, у нее имеются и противопоказания. Прежде всего, сахарозаменитель нельзя употреблять в слишком больших дозах, даже невзирая на его пользу. В избытке он может спровоцировать множество проблем со здоровьем. Также важно не комбинировать растение с молоком. Это сочетание способно спровоцировать сильную диарею.
Также от употребления стевии стоит отказаться тем, у кого индивидуальная непереносимость этой культуры. В противном случае, это может вызвать аллергическую реакцию вплоть до летального исхода. Также если имеются разного рода гормональные сбои, патологические состояния крови и сбои в функционировании пищеварительной системы, стевия способна только усугубить эти проблемы.
Теперь вы знаете о лечебных свойствах листьев стевии, и знаете как ее применять. Если статья вам понравилась – сохраните ее в закладки, и поделитесь с друзьями в сой сетях. Увидимся в новой статье.