Лечебные свойства листьев стевии и рецепты приготовления

сахарозаменитель
1111

Привет ребята.

Сегодня продолжаем разговор стевии. Разберем лечебные свойства листьев, показания, противопоказания к применению и лечебные формы. Продолжаем. Читайте статью до конца чтобы не пропустить рецепты приготовления самых распространенных способов употребления.

Стевия – полезнейшее растение, которое традиционно используется в качестве природного сахарозаменителя. Его уместно добавлять в напитки, выпечку. Помимо этого, у культуры есть и другие функции: она помогает организму бороться с различными недугами, укрепляет иммунную систему, служит профилактическим средством против рака.

стевия крымская

Зачастую в медицинских целях траву применяют для приготовления отваров, сиропов, чая и настоек. Подробнее о листьях стевии, ее лечебных свойствах и противопоказаниях поговорим сегодня.

Происхождение и распространение

Впервые о лечебных свойствах стевии заговорили в Древней Индии. Местное население обнаружило, что порошок из стебельков и перемолотые листья имеют сладкий вкус и помогают людям быстрее восстанавливаться от перенесенных тяжелых недугов. Далее о чудном растении узнали в Южной Америке, откуда оно распространилось по Японии, Израилю, Китаю, Бразилии.

Стевию относят к семейству Сложноцветных. Это многолетняя культура, внешне напоминающая кустик с прямыми стеблями и листьями. В высоту она достигает 60-80 см. Растение культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для комфортного прорастания ему требуется большое количество солнца, влаги, рыхленный грунт.

сахарозаменитель

В период цветения на верхушке стевии появляются маленькие белые соцветия, которые походят на колокольчики. Корешки у нее длинные, и могут достигать 40 см. При этом они не извилистые, обладают крупным стержнем и небольшими ответвлениями. Плоды культуры выглядят в форме коробочек, а внутри них есть семена.

Состав и калорийность

Сладкий вкус у стевии обусловлен содержанием в ней гликозидов (в большей мере стевиозида). Этот элемент синтезируют из экстракта листьев и широко используют в пищевой промышленности под названием Е 690.

стевия трава

Также состав растения богат:

  • витаминами А, Е, К, С, Р, РР, В;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой;
  • минеральными веществами (калием, цинком, магнием, железом и др.);

Примечательно, что по сладости стевия превосходит общепринятый сахар в 25 раз. При этом она имеет очень низкую калорийность – 18 ккал на 100 г. По этой причине этот сахарозаменитель рекомендуют применять для похудения.

стевия сироп

Польза

Польза стевии заключается в том, что она:

  1. выводит из организма излишки холестерина;
  2. стимулирует циркуляцию крови;
  3. нормализует давление;
  4. положительно сказывается на функциях ЖКТ;
  5. борется с недугами воспалительного происхождения;
  6. стабилизирует функции печени;
  7. снижает уровень глюкозы в крови;
  8. оказывает бактерицидный эффект;
  9. активизирует работу иммунитета;
  10. восполняет дефицит энергии в организме, повышает работоспособность;
  11. нормализует обменные процессы;
  12. замедляет процессы старения;
  13. оказывает мочегонный эффект.

Стевия отлично дополняет собой напитки и десерты, заменяя функции сахара. Однако такие блюда разрешается есть при сахарном диабете.

крымская стевия

2222

Лучшие рецепты

В аптеке продаются сушеные листья растения, порошок и таблетки. Но наибольшее количество полезных свойств оказывают настои, отвары и чаи из листьев. Разберем несколько рецептов для домашнего приготовления.

Настой

Потребуется 20 г высушенной травы и стакан кипятка.

  1. Ингредиенты смешать, оставить настаиваться на сутки.
  2. Далее необходимо пропустить жидкость через марлю, а гущу залить 125 мл кипятка.
  3. Спустя 8 часов этот настой нужно процедить и смешать с первым.

Принимать такой настой следует по 1 ст. л. в сутки либо добавлять в чай. Длительность применения лекарственного средства зависит от общего самочувствия пациента и рекомендаций доктора.

стевия с крыма

Сироп

  1. Он готовится на основе настоя, представленного в предыдущем пункте.
  2. Далее жидкость следует перелить в кастрюлю и выпаривать на медленном огне. По итогу должен получиться густой сироп.

Готовность лекарства проверяется следующим образом: необходимо капнуть небольшое количество жидкости на тарелку. Субстанция не должна течь. Такое средство зачастую употребляют диабетики. Важно знать, как использовать этот препарат и в какой дозировке. Не рекомендуется пить более 20 мл этой жидкости в сутки.

 

Отвар

Потребуется 2 ст. л. высушенной стевии и 500 мл кипятка.

  1. Ингредиенты нужно проварить на плите 20 минут.
  2. Затем оставить настаиваться в течение часа и процедить.

Средство пьют для лечения и профилактики болезней сосудов, ЖКТ и сердца. В сутки разрешается пить не более 2 ст. л. этой жидкости.

стевия чай

Спиртовой экстракт

Понадобится 20 г сушеных листьев и стакан водки или спирта.

  1. Ингредиенты смешать, поставить на плиту с медленным огнем.
  2. Оставить на 30 минут, охладить, процедить.

Экстракт добавляют в чай по 10 капелек не чаще двух раз в день. Тем, у кого имеется язвенная болезнь желудка, стоит отказаться от этого средства.

чай стевия

Чай

  1. Дабы приготовить одну порцию чая, необходимо взять 5 г сушеной стевии и залить ее стаканом кипятка.
  2. Дать настояться в течение 20 минут.

Полученную жидкость нужно процедить и пить в качестве чая.

Эти рецепты помогут человеку укрепить иммунитет, улучшить настроение и восполнить недостаток сил.

медовая трава стевия

Вред и противопоказания

Несмотря на все перечисленные преимущества стевии, у нее имеются и противопоказания. Прежде всего, сахарозаменитель нельзя употреблять в слишком больших дозах, даже невзирая на его пользу. В избытке он может спровоцировать множество проблем со здоровьем. Также важно не комбинировать растение с молоком. Это сочетание способно спровоцировать сильную диарею.

Также от употребления стевии стоит отказаться тем, у кого индивидуальная непереносимость этой культуры. В противном случае, это может вызвать аллергическую реакцию вплоть до летального исхода. Также если имеются разного рода гормональные сбои, патологические состояния крови и сбои в функционировании пищеварительной системы, стевия способна только усугубить эти проблемы.

Теперь вы знаете о лечебных свойствах листьев стевии, и знаете как ее применять. Если статья вам понравилась – сохраните ее в закладки, и поделитесь с друзьями в сой сетях. Увидимся в новой статье.

3333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю стевию дома. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на даче, подоконнике, балконе.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение и выращивание стевии. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко стевия - сайт про стевию Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности