Всем привет. В этой статье мы разберем области применения стевии. Как ее применять, в каких формах это проще всего сделать. Сироп, листья, чай, рассмотрим лечебные свойства.
В последние годы все больше встречается людей, отказавшихся от вредных привычек в пользу правильного питания, да и здорового образа жизни в целом. Одним из важнейших критериев правильного и здорового питания считается отказ от простых углеводов, в том числе и от привычного каждому обывателю сахара.
В настоящее время пищевая и фармакологическая промышленность предлагает множество продуктов, способных заменить сахар – это сахарозаменители и подсластители, причем есть среди них как синтетические добавки, так и вполне натуральные.
Стевия или медовая трава, благодаря содержащемуся в ней стевиозиду, многократно превосходит по сладости сахар, плюс ко всему обладает целым спектром полезных для организма человека свойств.
Что это за растение
Стевия – трава с многолетней историей. Есть сведения, что ее употребляли в пищу наши давние предки, проживающие на территории современной Мексики. Свежие и сушеные листья они добавляли в лечебные чаи, а порошок, полученный из сухого сырья, использовали при изготовлении выпечки.
Как выглядит медовая трава?
Стевия – высокорослая трава, порой ее высота достигает 1 метра. Стебель прямостоячий со множеством боковых ответвлений, листья ланцетовидные, расположенные попарно, нередко по краю листочков имеются ярко выраженные зазубрины.
В естественных условиях растение цветет практически непрерывно, цветки мелкие, невзрачные, в большинстве случаев образуют корзинки. После цветения появляются коробочки с семенами.
Однако размножить стевию семенами маловероятно, так как у семечек очень низкая всхожесть, поэтому окультуренное растение размножают черенкованием.
Корневая система растения довольно сильная, именно она помогает траве выжить при отсутствии дождей или в период ветров.
Где выращивают
На сегодняшний день медовую траву для экспорта выращивают ряд азиатских стран – Япония, Корея, Китай, Малайзия, Таиланд, а также некоторые страны Южной Америки – Уругвай, Парагвай, Бразилия, Мексика и т.д.
На территории РФ масштабных посадок нет, в южных регионах можно встретить дикорастущие полукустарнички, плюс кое-кто из дачников пытается вырастить стевию самостоятельно, создавая ей благоприятные для роста условия.
Химический состав и полезные свойства
Применение продукта в нетрадиционной медицине неслучайно. Несмотря на то, что состав стевии до конца не изучен, доподлинно известно, что в ее соке присутствуют:
- витамины. Превалируют тиамин, рибофлавин и аскорбиновая кислота;
- макро- и микроэлементы. Значимая часть отводится магнию, фосфору, кальцию и калию;
- растительные протеины, их массовая доля около 10%;
- сложные сахара;
- растительная клетчатка;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- антиоксиданты;
- гликозиды;
- аминокислоты;
- вещества, сходные по свойствам с антибиотиками;
- вода.
Лечебные свойства
Благодаря наличию вышеупомянутых веществ и соединений продукт оказывает:
- антисептическое;
- общеукрепляющее;
- гипотоническое;
- регенерирующее;
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- сосудоукрепляющее;
- антипаразитарное;
- диуретическое;
- противоотечное;
- противотоксическое действие.
Есть сведения, что регулярное потребление медовой травы в небольших количествах благотворно влияет на здоровье кишечника и всей пищеварительной системы. Кроме того, продукт хорошо зарекомендовал себя в профилактике болезней зрительной и костной систем.
Области применения продукта
Раз уж речь зашла о том, что стевию применяю в качестве подсластителя, логично сделать вывод, что продукт используется для похудения.
Верно, но лишь отчасти, поскольку стевия – один из немногих продуктов, имеющих нулевой гликемический индекс, а, значит, она рекомендована для употребления при сахарном диабете, поскольку не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Пару слов стоит сказать и о том, что медовой травой заменяют сахар при приготовлении блюд и напитков, получая в результате полезные кушанья с низкой калорийностью.
Благодаря целому перечню полезных свойств листья растения, помимо применения в кулинарии, используют в качестве лечебного средства в народной медицине и косметологии.
Формы применения
Стевию можно приобрести во множестве вариаций:
- сироп,
- таблетки,
- фиточай,
- порошок или сушеные листочки в россыпи или фильтр-пакетах.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что каждый сможет выбрать для себя наиболее удобный для применения вариант.
Способы применения
В зависимости от того, с какой целью и в каких областях используется стевия отличаются и способы ее применения.
При похудении
Таблетками или сиропом заменяют сахар при приготовлении напитков. Порошок, полученный из сухих листьев используют в кулинарии при приготовлении выпечки и соусов.
Что интересно, всего одна таблетка заменяет 2 ч. л. сахарного песка, поэтому общая калорийность блюд и напитков значительно снижается.
В медицинских целях
обычно используют свежие листочки или сушеное сырье, из которого готовят чаи и отвары. Наиболее простой способ лечения и профилактики множества болезней – потребление фиточая, который может быть как рассыпным, так и пакетированным.
Показаниями к потреблению напитков из стевии будут:
- общая слабость,
- бессонница,
- изжога,
- гипертоническая болезнь,
- повышенный уровень сахара в крови,
- ожирение.
Суточная норма 1-2 стакана питья, приготовленного из сухого или свежего сырья.
В косметологии
Применение медовой травы в косметологии обусловлено способностью растения восстанавливать и омолаживать. Благодаря этим качествам стевию используют для приготовления лосьонов, масок или ополаскивателей для волос.
При приготовлении домашних масок порошок разводят до кашицеобразного состояния теплой водой, хорошо вымешивают и наносят на кожу лица и шеи на 10-15 минут, после чего смывают.
Приготовить ополаскиватель еще проще – столовая ложка травы на стакан горячей воды. Настаивают отвар не менее 2-3 часов, затем процеживают и растворяют в литре теплой некипяченой воды. Используют после применения шампуня.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что растение считается абсолютно безопасным, перед употреблением внутрь следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Зачастую противопоказаниями к употреблению будут:
- индивидуальная непереносимость;
- гипотоническая болезнь;
- беременность и лактация;
- детский возраст.
При сахарном диабете употребление травы внутрь возможно только после консультации с лечащим врачом.
Мой пакетик сухой травы стевии. Про запас, на всякий случай, мало ли что. Отличная трава которая должна быть у каждого на кухне, в аптечке, дома.
Если статья была вам полезна- сделайте репост статьи, в социальные сети – кнопочки под статьей. А в следующей статье я продолжу вам рассказывать про это растение-чудо.