Стевия крымская – это заменитель сахара природного происхождения, который завоевал популярность во многих странах. Этот сахарозаменитель не приносит вреда здоровью и разрешен при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение.
Родиной стевии является Южная Америка. Именно там индийцы первыми начали с ее помощью бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сначала траву просто употребляли в пищу, а потом заметили, что она помогает убирать неприятные симптомы и лечит ряд заболеваний.
Этот многолетник может достигнуть 100 см в высоту. Растет в виде куста, цветет белыми цветками, что видно на фото. Любит тепло и влагу. Если условия произрастания неблагоприятные, то сырье будет иметь неприятную горчинку.
Состав
Натуральный сахарозаменитель имеет богатый и безвредный состав. В нем отсутствуют углеводы, токсические соединения и иные вредные компоненты. Минимальная калорийность позволяет употреблять медовую траву даже при похудении (в 100 г – 18 ккал). Если внедриться в состав стевии, то в растении можно обнаружить:
- стевиозид;
- ребаудиозид;
- дубильные вещества;
- кемпферол;
- кверцетин;
- флавоноиды;
- танин;
- тритерпены;
- белок;
- магний;
- калий;
- аскорбиновую кислоту и др.
Стевия не просто слаще привычного для нас сахара, но и намного полезнее. Она не повышает уровень глюкозы в крови, именно поэтому и разрешена при сахарном диабете.
Полезные свойства
Польза медовой травы неописуема, особенно в медицине и кулинарии. Лекари издавна используют крымский чай для устранения:
- изжоги;
- коликов;
- ожогов;
- усталости;
- алкогольной зависимости;
- болезненности в суставах и мышечной ткани;
- лишнего веса;
- высыпаний на кожных покровах;
- шлаков;
- заболеваний почек и ЖКТ.
Стевия может быстро нормализовать артериальное давление, улучшить кровообращение и метаболизм, расширить и сделать эластичными сосуды, укрепить ногти и волосы. Знахари говорят, что растение предупреждает развитие онкологии, останавливает рост опухолей, не дает развиться кариесу, укрепляет эмаль, лечит десна. Стевия также обладает антисептическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Формы выпуска стевии
Тем, кто планирует приобрести медовую траву вместо сахара, нужно знать, что продукт выпускается в разных формах. Чаще всего встречаются таблетки. Иные варианты – сироп, порошок, сухие листья, чай в пакетиках, цикорий со стевией.
В специализированных магазинах продают шоколад без сахара со стевией, конфеты, йогурты, мороженное, десерты и др. Экстракт растения добавляется в соусы, маринады, выпечку, вторые блюда.
Рецепты со стевией
Существует немало блюд и напитков, в которые включают стевию. Все они бесспорно полезны для организма человека. Во время приготовления консерваций обычно берутся сухие листья. Они же используются для настоев.
Настой
Данный настой актуален для диабетиков, желающим снизить вес и имеющим проблемы с пищеварением. Добавляется напиток в чаи, кофе, выпечку и иные блюда.
Ингредиенты:
- 100 г сухого сырья;
- 1 л кипятка.
Как приготовить:
- Залить листья травы горячей водой.
- Накрыть сосуд крышкой и оставить для настаивания на сутки.
- По истечении указанного времени отстоявшуюся жидкость слить.
- К листьям добавить еще 500 мл воды и кипятить в течение часа.
- Настой соединить с отваром, отфильтровать.
Сироп
Еще один рецепт натурального подсластителя, это сироп из стевии. Он оказывает антибактериальное и антисептическое действия. На одну чашку чая достаточно 2-3 капель, так как четвертая часть чайной ложки приравнивается к стакану сахара.
Ингредиенты:
- 500 мл жидкого экстракта стевии.
Как приготовить:
- Налить в кастрюлю сладкий настой.
- Поставить на медленный огонь.
- Выпаривать жидкость, но не дать ей закипеть.
- Держать на плите не менее 4 часов.
- Варить, пока состав не загустеет до консистенции редкого киселя.
Спиртовая настойка
Настойка на спирту долго хранится, что достаточно удобно. Она оказывает мощное иммуностимулирующее действие, помогает понизить давление, прибавляет энергии и поднимает настроение.
Ингредиенты:
- 1 л водки, самогона или спирта;
- 300 г свежей медовой травы или 150 г сухой.
Как приготовить:
- В сухой и чистый стеклянный сосуд поместить стевию.
- Залить сырье спиртосодержащей жидкостью.
- Банку взболтать, чтобы все было равномерно распределено.
- Прикрыть крышкой.
- Оставить в темном месте на 2-ое суток.
- Состав отцедить через марлю.
- Поставить настойку на медленный огонь, прогреть в течение 15 минут. Следить, чтобы состав не закипел.
- Перед тем, как перелить настойку в меньшие емкости для хранения, стоит повторно ее процедить.
Чай
Самый быстрый и простой вариант приготовления лечебного снадобья без сахара – чайный напиток. Он заваривается в считанные минуты, но зато помогает оздоровиться практически всему организму.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сухой листвы;
- 1 л воды (90 градусов).
Как приготовить:
- В заварнике расположить листья стевии.
- Залить кипятком.
- Оставить на четверть часа.
- Процедить.
Если приобрести пакетированный чай, то последнего этапа (процеживания) можно избежать.
Вред и противопоказания
Помимо пользы, крымская стевия может нанести и вред. Подобное возможно лишь при неограниченном употреблении подсластителя и при наличии противопоказаний.
С осторожностью использовать в пищу стевию следует во время:
- беременности;
- лактации;
- пониженного АД;
- эндокринологических нарушений;
- неврологических заболеваний.
Не рекомендуется совмещать сахарозаменитель с молоком и другими молоко-содержащими продуктами, так как может появиться метеоризм. При чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции.
Ограничиться стоит тем, кто пьет препараты, снижающие сахар или холестерин в крови, противовоспалительные и противогрибковые средства.
Вот она наша стевия. Пишите ребята завариваете ли вы чай со стевией, или любите другие варианты ее употребления?