Листья стевии – это всемирно известный сахарозаменитель природного происхождения. Сырье собирают из высокой травы, родина которой Южная Америка. В благоприятных для произрастания условиях, растение будет давать сладкий и приятный вкус с незначительной горчинкой. Горечь уходит после качественной обработки листьев и абсолютно не чувствуется в дальнейшем.
Состав
Стевия имеет достаточно сбалансированный состав, которым не могут похвастаться какие-либо другие растения. Среди огромного многообразия полезных веществ, самыми значимыми являются:
- пектины;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- пищевые кислоты;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- полисахариды и др.
Из витаминов замечены А, РР, С, группа В, D, F. Есть микро и макроэлементы: железо, магний, селен, цинк, фосфор, калий, селен, кальций, кремний и др.
Полезные свойства
Пользу стевия приносит людям с различными заболеваниями – гипертонией, диабетом, артритом, ожирением и др.
Если регулярно употреблять траву:
- улучшится кровоток и метаболизм;
- стабилизируется давление;
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
- укрепятся зубы, кости, ногти и волосы;
- очистится организм от шлаков;
- уйдут высыпания и воспаления с кожных покровов;
- укрепится иммунитет;
- нормализуется кислотно-щелочной баланс.
Также стевия предупреждает преждевременное старение, развитие кариеса и онкологии, снимает усталость, снижает табачную и алкогольную зависимость.
Для чего применяется?
Применение медовой травы оправдано при различных воспалительных заболеваниях, болезнях щитовидной железы, остеопороза, печени, стоматите, повышенном артериальном давлении. Растение часто используют для укрепления эмали и отбеливания зубов.
Экстракт листьев стевии отлично заменяет сахар, при этом является низкокалорийным продуктом. Показано употреблять при похудении, так как пищевая добавка способствует снижению веса. Стевия не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому может смело вводиться в рацион диабетиков.
Лица, находящиеся в группе риска по онкологическим процессам, также должны использовать медовую траву в пищу.
Продукт поможет обезболить, снять отеки и воспаления, понизить давление, вывести шлаки и токсины из организма, укрепить костную систему.
Правила употребления
Чтобы не навредить своему организму, нужно знать, как употреблять стевию в листьях. Есть ряд ограничений, которые обязательно нужно учитывать:
- Вводить следует постепенно, если ранее никогда медовая трава не применялась.
- Нельзя есть одновременно с молочными продуктами, иначе возникнет диарея.
- Не вводить в рацион в больших количествах, могут быть проблемы со здоровьем.
- Не кушать натощак, организм воспримет такой продукт как сахар.
- Отказаться при пониженном давлении, иначе оно упадет еще больше.
При существенных проблемах со здоровьем, перед употреблением целесообразно проконсультироваться с врачом.
Как использовать стевию в листьях?
В домашних условиях из стевии можно готовить различные напитки, добавлять ее в салаты, выпечку, йогурты.
Очень полезные и вкусные получаются:
- фиточай;
- отвары;
- настои;
- настойки;
- сиропы.
При проблемах с кожей (себорея, дерматит, псориаз, угревая сыпь, раздражения), показаны ванночки и примочки со стевией.
Можно добавлять стевию вместо сахара в любые напитки. При этом важно учитывать, что:
- ¼ ч. л. молотого сухого листа приравнивается к 1 ч. л. сахара;
- ½ ст. л. стевиозида – стакану сахара;
- 10 капель экстракта стевии – 1 ст. л. сахара.
Использовать можно любую форму продукта, сухое сырье получается наиболее бюджетное.
Рецепты
В настоящее время достаточно просто купить уже готовые товары с листьями стевии в Москве и других городах России. Но, можно приготовить лечебное зелье и блюда самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты с медовой травой.
Отвар
Это лечебное средство помогает вылечить заболевания сердца, стоматологические болезни, дерматит и др. Быстро купирует воспалительные процессы и успокаивает.
Понадобится:
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. сырья.
Приготовление:
- Листья залить кипятком.
- Поставить на огонь и варить 10 минут после закипания.
- Снять сплиты и оставить под крышкой до полного остывания.
Экстракт из листьев
Любителям концентрированных напитков, будет, кстати, знать, как делать экстракт из листьев стевии. Его удобно добавлять в кофе и чай, достаточно будет нескольких капель. Очень экономно и удобно.
Понадобится:
- 250 мл воды;
- полстакана листвы медовой травы.
Приготовление:
- Воду довести до кипения.
- Всыпать сырье.
- Прикрыть крышкой и убрать с огня.
- Настаивать в течение получаса.
- Перелить в сосуд из темного стекла.
- Переместить в холодильную камеру.
Экстракт пригоден к употреблению будет на протяжении 14 дней, но при условии правильного хранения.
Спиртовая настойка
Подобный концентрат очень хорошо повышает иммунитет, расширяет сосуды и нормализует АД. Можно точечно использовать при угревых высыпаниях.
Понадобится:
- полстакана сухих листьев стевии;
- ¾ стакана коньяка или водки.
Приготовление:
- В стеклянной банке соединить спиртосодержащую жидкость и медовую траву.
- Закрыть хорошенько крышкой.
- Оставить на неделю для брожения, периодически встряхивать.
- Состав процедить и можно использовать.
Настойка может хранить в первозданном виде до 3 месяцев. Спустя это время целебные свойства будут постепенно угасать.
Сироп
Сироп готовится также как и настойка, вот только дополнительно нужно выпарить излишки воды и спирта на маленьком огне. Такая процедура поможет получить состав необходимой концентрации.
Понадобится:
- стакан водки;
- стакан листьев травы.
Как сделать сироп из листьев стевии:
- Сырье залить водкой и оставить на 3 суток под крышкой.
- Отцедить.
- Вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Томить около 4-6 часов. Закипеть настойка не должна.
- Варить, пока состав не загустеет.
- Дать остыть, перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник.
Сироп хранится очень долго – до 2 лет.
Чай
Чай из листьев медовой травы заваривается быстро и легко. В результате получается легкий и приятный напиток, который поднимет настроение и вернет силы.
Понадобится:
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. сырья.
Приготовление:
- Воду закипятить.
- Стевию разместить в кружке.
- Залить кипятком.
- Дать постоять 10-15 минут.
Для разнообразия к стевии можно добавлять черный или зеленый чай.
Где купить?
Несомненно, купить лист стевии можно в любой аптеке. Цена такого сырья невелика – не более 80 рублей. Если нет времени искать лечебный продукт, можно найти его в интернет-аптеке и заказать доставку курьером. На веб-сайтах также доступны фото и показания этой чудо травы.
Когда заготавливать и где хранить?
Если покупать стевию по каким-либо причинам не хочется, то ее можно попробовать вырастить и заготовить самостоятельно.
Заинтересованным желательно знать, когда нужно заготавливать листья стевии для чая. Обычно сбор осуществляют до бутонизации. Наилучшее время – с июля по сентябрь.
После сушки и перемалывания, сырье складывают в подходящие емкости (банки или бумажные пакеты), хранят в сухом и темном месте.
Противопоказания
Продукт полезен, но все же в некоторых случаях его употребление не уместно. Нежелательно вводить в пищу при:
- беременности;
- гипотонии;
- лактации;
- заболеваниях эндокринной и нервной системы.
Категорически запрещено употреблять при аллергии и после серьезных хирургических вмешательств.