Откройте секреты стевии: как листья этого чудо-растения изменят вашу жизнь

стевия
1111

Листья стевии – это всемирно известный сахарозаменитель природного происхождения. Сырье собирают из высокой травы, родина которой Южная Америка. В благоприятных для произрастания условиях, растение будет давать сладкий и приятный вкус с незначительной горчинкой. Горечь уходит после качественной обработки листьев и абсолютно не чувствуется в дальнейшем.

   медовая трава

Состав

Стевия имеет достаточно сбалансированный состав, которым не могут похвастаться какие-либо другие растения. Среди огромного многообразия полезных веществ, самыми значимыми являются:

  • пектины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • пищевые кислоты;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • полисахариды и др.

Из витаминов замечены А, РР, С, группа В, D, F. Есть микро и макроэлементы: железо, магний, селен, цинк, фосфор, калий, селен, кальций, кремний и др.

стевия с крыма

Полезные свойства

Пользу стевия приносит людям с различными заболеваниями – гипертонией, диабетом, артритом, ожирением и др.

Если регулярно употреблять траву:

  1. улучшится кровоток и метаболизм;
  2. стабилизируется давление;
  3. нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  4. укрепятся зубы, кости, ногти и волосы;
  5. очистится организм от шлаков;
  6. уйдут высыпания и воспаления с кожных покровов;
  7. укрепится иммунитет;
  8. нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Также стевия предупреждает преждевременное старение, развитие кариеса и онкологии, снимает усталость, снижает табачную и алкогольную зависимость.

сахарозаменитель стевия

Для чего применяется?

Применение медовой травы оправдано при различных воспалительных заболеваниях, болезнях щитовидной железы, остеопороза, печени, стоматите, повышенном артериальном давлении. Растение часто используют для укрепления эмали и отбеливания зубов.

Экстракт листьев стевии отлично заменяет сахар, при этом является низкокалорийным продуктом. Показано употреблять при похудении, так как пищевая добавка способствует снижению веса. Стевия не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому может смело вводиться в рацион диабетиков.

Лица, находящиеся в группе риска по онкологическим процессам, также должны использовать медовую траву в пищу.

Продукт поможет обезболить, снять отеки и воспаления, понизить давление, вывести шлаки и токсины из организма, укрепить костную систему.

Правила употребления

Чтобы не навредить своему организму, нужно знать, как употреблять стевию в листьях. Есть ряд ограничений, которые обязательно нужно учитывать:

  1. Вводить следует постепенно, если ранее никогда медовая трава не применялась.
  2. Нельзя есть одновременно с молочными продуктами, иначе возникнет диарея.
  3. Не вводить в рацион в больших количествах, могут быть проблемы со здоровьем.
  4. Не кушать натощак, организм воспримет такой продукт как сахар.
  5. Отказаться при пониженном давлении, иначе оно упадет еще больше.

При существенных проблемах со здоровьем, перед употреблением целесообразно проконсультироваться с врачом.

трава стевия

Как использовать стевию в листьях?

В домашних условиях из стевии можно готовить различные напитки, добавлять ее в салаты, выпечку, йогурты.

Очень полезные и вкусные получаются:

  • фиточай;
  • отвары;
  • настои;
  • настойки;
  • сиропы.

При проблемах с кожей (себорея, дерматит, псориаз, угревая сыпь, раздражения), показаны ванночки и примочки со стевией.

Можно добавлять стевию вместо сахара в любые напитки. При этом важно учитывать, что:

  • ¼ ч. л. молотого сухого листа приравнивается к 1 ч. л. сахара;
  • ½ ст. л. стевиозида – стакану сахара;
  • 10 капель экстракта стевии – 1 ст. л. сахара.

Использовать можно любую форму продукта, сухое сырье получается наиболее бюджетное.

чай со стевией

Рецепты

В настоящее время достаточно просто купить уже готовые товары с листьями стевии в Москве и других городах России. Но, можно приготовить лечебное зелье и блюда самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты с медовой травой.

Отвар

Это лечебное средство помогает вылечить заболевания сердца, стоматологические болезни, дерматит и др. Быстро купирует воспалительные процессы и успокаивает.

Понадобится:

  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. сырья.

Приготовление:

2222
  1. Листья залить кипятком.
  2. Поставить на огонь и варить 10 минут после закипания.
  3. Снять сплиты и оставить под крышкой до полного остывания.

Откройте секреты стевии: как листья этого чудо-растения изменят вашу жизнь

Экстракт из листьев

Любителям концентрированных напитков, будет, кстати, знать, как делать экстракт из листьев стевии. Его удобно добавлять в кофе и чай, достаточно будет нескольких капель. Очень экономно и удобно.

Понадобится:

  • 250 мл воды;
  • полстакана листвы медовой травы.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Всыпать сырье.
  3. Прикрыть крышкой и убрать с огня.
  4. Настаивать в течение получаса.
  5. Перелить в сосуд из темного стекла.
  6. Переместить в холодильную камеру.

Экстракт пригоден к употреблению будет на протяжении 14 дней, но при условии правильного хранения.

Спиртовая настойка

Подобный концентрат очень хорошо повышает иммунитет, расширяет сосуды и нормализует АД. Можно точечно использовать при угревых высыпаниях.

Понадобится:

  • полстакана сухих листьев стевии;
  • ¾ стакана коньяка или водки.

Приготовление:

  1. В стеклянной банке соединить спиртосодержащую жидкость и медовую траву.
  2. Закрыть хорошенько крышкой.
  3. Оставить на неделю для брожения, периодически встряхивать.
  4. Состав процедить и можно использовать.

Настойка может хранить в первозданном виде до 3 месяцев. Спустя это время целебные свойства будут постепенно угасать.

сироп из стевии

Сироп

Сироп готовится также как и настойка, вот только дополнительно нужно выпарить излишки воды и спирта на маленьком огне. Такая процедура поможет получить состав необходимой концентрации.

Понадобится:

  • стакан водки;
  • стакан листьев травы.

Как сделать сироп из листьев стевии:

  1. Сырье залить водкой и оставить на 3 суток под крышкой.
  2. Отцедить.
  3. Вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  4. Томить около 4-6 часов. Закипеть настойка не должна.
  5. Варить, пока состав не загустеет.
  6. Дать остыть, перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Сироп хранится очень долго – до 2 лет.

стевия чай

Чай

Чай из листьев медовой травы заваривается быстро и легко. В результате получается легкий и приятный напиток, который поднимет настроение и вернет силы.

Понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. сырья.

Приготовление:

  1. Воду закипятить.
  2. Стевию разместить в кружке.
  3. Залить кипятком.
  4. Дать постоять 10-15 минут.

Для разнообразия к стевии можно добавлять черный или зеленый чай.

Где купить?

Несомненно, купить лист стевии можно в любой аптеке. Цена такого сырья невелика – не более 80 рублей. Если нет времени искать лечебный продукт, можно найти его в интернет-аптеке и заказать доставку курьером. На веб-сайтах также доступны фото и показания этой чудо травы.

Когда заготавливать и где хранить?

Если покупать стевию по каким-либо причинам не хочется, то ее можно попробовать вырастить и заготовить самостоятельно.

Заинтересованным желательно знать, когда нужно заготавливать листья стевии для чая. Обычно сбор осуществляют до бутонизации. Наилучшее время – с  июля по сентябрь.

После сушки и перемалывания, сырье складывают в подходящие емкости (банки или бумажные пакеты), хранят в сухом и темном месте.

крымская стевия

Противопоказания

Продукт полезен, но все же в некоторых случаях его употребление не уместно. Нежелательно вводить в пищу при:

  • беременности;
  • гипотонии;
  • лактации;
  • заболеваниях эндокринной и нервной системы.

Категорически запрещено  употреблять при аллергии и после серьезных хирургических вмешательств.

3333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю стевию дома. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на даче, подоконнике, балконе.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение и выращивание стевии. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко стевия - сайт про стевию Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности