Чай со стевией – это настоящий животворящий напиток для диабетиков и людей с избыточным весом. Сладкий вкус питья не требует добавления сахара, что играет главную роль. Полезен он и для другой категории лиц, ведь в нем масса ценных веществ.
Описание стевии
Вкусный напиток готовят из листьев стевии. «Медовая трава» относится к многолетнему растению, которое родом из Южной Америки. Также стевия произрастает в экологически чистых районах Крыма. Кустарник обычно не превышает 80 см.
В травяном чае содержится масса витаминов и минералов. Еще присутствуют флавоноиды, эфирные масла, клетчатка, полисахариды, гликозиды, пектины. Наиболее значимыми элементами являются:
- стевиозид;
- кверцетин;
- рутин;
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо и др.
В траве множество антиоксидантов, которые защищают организм от агрессивного воздействия свободных радикалов.
Применение
Издавна люди использовали листья стевии в качестве подсластителя. Позже из сырья начали получать сладкий порошок, который назвали стевиозидом. Его начали добавлять в выпечку, десерты, напитки и пр. Стевию стали активно использовать в пищевой промышленности.
Популярно растение не только в кулинарии, но и медицине. Не зря же стевией издавна лечили различные заболевания.
Польза чая со стевией
Учеными доказано, что чай со стевией благотворно воздействует практически на весь организм. Лечебный эффект оказывает уникальный состав «медовой травы» – витамины, минералы, эфирные масла, кислоты и др. Полезные свойства сохраняются даже после замораживания и действия высоких температур.
Фиточай обладает противовоспалительным, мочегонным, успокоительным, иммуностимулирующим эффектом. Он способен:
- снизить уровень глюкозы и холестерина в крови;
- вывести токсические вещества, шлаки и лишнюю жидкость из организма;
- улучшить обмен веществ и кровоток;
- укрепить волосы;
- убрать изжогу;
- улучшить работу кишечника;
- ускорить заживление ран и ожогов;
- помочь справиться с бессонницей;
- успокоить нервную систему;
- нормализовать артериальное давление;
- поднять иммунитет.
Чай рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, ротовой полости, органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, простуде. Напиток предотвращает развитие ожирения, онкологии, диабета, кариеса.
Польза для похудения
Не каждому известно, чем полезна стевия во время похудения. На самом деле, растение, на основе которого готовят вкусный чай, помогает преодолеть тягу к сладкому. Практически все люди, которые имеют лишний вес, любят сладости и отказаться от них не у всех получается. Стевия – единственное растение, которое может стать отличным сахарозаменителем.
Чай из крымской стевии прекрасный вариант для людей, страдающих ожирением. Для чего он нужен? Действие заключается в:
- улучшении процессов пищеварения, жирового и углеводного обмена;
- выведении шлаков;
- утолении голода;
- активизации метаболизма.
Очень важна во время похудения способность травы успокаивать и поддерживать нужный баланс полезных веществ в организме.
Заготовка сырья
Для получения качественного продукта, лучше собрать траву собственноручно. Но важно знать, когда нужно заготавливать листья стевии для чая и что с ними дальше делать.
После посева должно пройти не менее 4 месяцев. Наилучший период сбора листвы – сентябрь. К началу осени в растении успевает накопиться максимальное количество полезных веществ.
Стебель срезается или отламывается, после чего обрывается листва и высушивается. От того, как сушить стевию на зиму для чая, зависит также немало. Делать это необходимо под прямыми солнечными лучами или искусственным путем (под специальной лампой или в духовом шкафу). Пересушивать листву нельзя, иначе исчезнет сладость. Хранить сырье нужно в закрытых банках вдали от солнца.
Инструкция по применению
Медовая трава обычно используется для заваривания чая, но также очень популярны отвары и настои. Чаи принимают внутрь, отварами полощут полость рта, настоями протирают раненную поверхность кожных покровов.
Чтобы приготовить лечебный чай, нужно взять 1 ст. л. сырья и 1 л кипятка. Листья целесообразно предварительно истолочь в порошок, после чего залить 80-градусной водой. Настаивать нужно в течение 20-30 минут, после чего процедить. Заварку допускается заваривать еще раз, но заливать уже 500 мл воды.
Также готовить чай из стевии можно в термосе. Выдержать в таком сосуде нужно 5-10 часов.
Есть дополненные рецепты комбинированных травяных сборов, которые способствуют восстановлению здоровья за считанные дни. Употреблять этот напиток следует согласно инструкции, в зависимости от имеющегося заболевания:
- При болях в горле – стевия заваривается с бузиной, чабрецом, малиной.
- Для снятия нервного напряжения – с женьшенем и эхинацеей.
- При болезнях мочевыделительной системы – с шалфеем, девясилом, хвощом и зверобоем.
- Для понижения АД – с пустырником.
- При воспалении предстательной железы – с листвой лесного ореха.
- При бессоннице – с мятой, ромашкой и мелиссой.
Где купить готовый чай?
Купить чай из стевии россыпью и в пакетиках можно в аптеке. Фиточай подойдет для диабетиков и стремящихся похудеть. Также целесообразно употреблять для повышения иммунитета и восстановления работы органов. Цена пачки – от 70 рублей.
Противопоказания
Чай со стевией благоприятно воздействует на весь организм и это факт, но есть и противопоказания. Нежелательно употреблять зеленый чай со стевией при:
- аллергической реакции на продукт;
- пониженном давлении;
- пороке сердца;
- аритмии;
- бронхиальной астме.
Также не рекомендуют давать детям, не достигшим 3-летнего возраста и лицам, недавно перенесшим хирургическую операцию.
Нельзя употреблять вместе с препаратами, снижающими сахар и давление. При чрезмерном употреблении могут появиться головокружения, онемение мускулатуры и тошнота.