Всем привет. Сегодня поговорим о пользе и возможном вреде стевии. Разберем вопрос применения растения для похудения и профилактики диабета.
Стевия – кустистая трава, принадлежащая семейству Астровых. Ее естественная среда обитания – Латинская Америка. Однако в искусственных условиях ее культивируют в разных странах мира.
Цель ее выращивания – получение сладких веществ, заменяющих сахар.
В продуктах на основе стевии низкая энергетическая ценность, и в них также не содержится глюкоза. А значит, при регулярном употреблении она не способна повысить концентрацию сахара в крови.
Такой продукт рекомендуется включить в рацион тем, кто болеет сахарным диабетом и тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Рассмотрим подробнее, что такое трава стевия и ее лечебные свойства.
Что представляет собой стевия
Стевия – это продукт, который в 50-300 раз слаще сахара.
При этом она не вредит здоровью, в отличие от своего вредного аналога. Экстракты этой культуры широко используют в пищевой промышленности для приготовления выпечки и других десертов.
Стевия – неприхотливое растение, которое может выращиваться в домашних условиях. При регулярном ее употреблении укрепляется иммунитет и повышается тонус организма. Стевия по праву считается наилучшим сахарозаменителем. Это отражается и на его цене. Этот продукт в несколько раз дороже обычного сахара.
Состав
Лечебные свойства стевии обусловлены ее химическим составом, в который входят:
- Витамины группы В. Они регулируют гормональный фон и метаболизм.
- Витамин Е. Положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, стимулирует его работу.
- Витамин Д. Укрепляет костную ткань.
- Витамин Р. Положительно сказывается на функции сосудов.
- Эфирные масла. Уничтожают патогенную микрофлору, вирусы, грибки, оказывают противопаразитарное действие.
- Дубильные вещества. Улучшают функции ЖКТ, укрепляют стенки сосудов.
- Макро- и микроэлементы (железо, магний, кальций, фосфор и др.). Участвуют во всех жизненно необходимых процессах.
- Аминокислоты. Положительно сказываются на общем самочувствии и состоянии здоровья.
- Гликозиды. Расширяют кровеносные сосуды, стабилизируют сердечный ритм.
- Флавоноиды. Являются природными антиоксидантами.
- Органические кислоты. Укрепляют нервную систему, расщепляют глюкозу.
- Липиды. Улучшают состояние крови.
- Пектины. Положительно влияют на работу кишечника.
- Клетчатка. Очищает организм от токсичных веществ.
Благодаря этим элементам стевия выполняет функции сахара, но, в отличие от него, положительно влияет на здоровье.
Заготовка сырья
Чтобы сохранить полезные свойства этого растения, необходимо научиться его заготавливать и хранить. В качестве сырья для подсластителя блюд, напитков и лекарств берут листья стевии.
Заготавливать сырье необходимо до начала цветения, когда у растения только начинают развиваться бутоны. Ведь именно в этот промежуток времени в растении сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.
Важно срезать стебли кустов, оставляя пеньки по 10 см над уровнем почвы. Далее нижние лепестки необходимо отделить, а стебли уложить на марлю либо другую ткань натурального происхождения. Еще их можно подвесить, собирая в маленькие букеты.
Польза
Помимо функции подсластителя, стевия имеет ряд других свойств. Ее польза заключается в том, что она:
- восстанавливает функции поджелудочной железы;
- в малых дозах понижает давление, а в больших – повышает ее. Это позволяет составить индивидуальную схему лечения специалистом;
- останавливает развитие и размножение патогенных микроорганизмов;
- служит отличным профилактическим средством против кариеса и пародонтоза;
- лечит простуду и грипп;
- обладает ранозаживляющим действием;
- устраняет экзему и дерматит;
- улучшает состояние кожи;
- нормализует пищеварительную систему;
- снижает вред от влияния табака и алкоголя.
И это далеко не весь перечень полезных свойств этого природного подсластителя.
Стевия для похудения
Гликозиды стевии обладают нулевой калорийностью, и по своим полезным свойствам превосходят сахарозу. Поэтому стевию широко используют для похудения.
Диетологи рекомендуют включать в рацион стевиозид Е 960 и добавлять в качестве заменителя сахара. Продается такое средство в специализированных магазинах либо аптеках. Как альтернативный вариант можно употреблять настой из сухой травы стевии.
Рецепт отвара со стевией
Приготовление подсластителя в домашних условиях:
Потребуется взять:
- 200 мл воды,
- 20 г измельченной травы.
- Ингредиенты смешивают, доводят на плите до кипения и варят в течение 5 минут.
- После чего жидкость необходимо настоять в течение 10 минут.
- Далее отвар выливают в теплый термос и оставляют на 12 часов.
- После истечения этого времени жидкость процеживают в стеклянную посуду.
- Оставшуюся траву заливают 100 мл воды и оставляют на 8 часов.
- Отвар вливают к ранее приготовленному, тщательно взбалтывают.
Такой подсластитель уместно добавлять в блюда и напитки.
Применение при сахарном диабете
Тот факт, что стевия снижает концентрацию сахара в крови, позволяет употреблять ее и при сахарном диабете.
- При заболевании первого типа (инсулинозависимого) продукт служит профилактическим средством.
- А при втором типе недуга, не предполагающем зависимость от инсулина, стевия приносит пользу по факту включения ее в рацион.
Чтобы продукт не нанес вред пациенту, необходимо предварительно проконсультироваться у эндокринолога. При диабете разрешается пить настой, приготовленный по вышеуказанной рецептуре. Также позволяется принимать жидкий экстракт по чайной ложке.
Стевию в таблетках разрешается употреблять не более трех раз в сутки.
Вред растения
Стевия – безопасная культура. Однако она может нанести вред тем, у кого есть аллергия на амброзию. Если в процессе употребления подсластителя вы ощущаете:
- боль в животе,
- тошноту,
- рвотные позывы,
- покалывание во рту и горле,
необходимо прекратить употребление этого продукта. При появлении аллергической реакции нужно обратиться к врачу, чтобы тот сказал, есть ли у человека противопоказания к применению стевии.
При беременности и кормлении грудью также целесообразно посетить врача. Прямых противопоказаний к употреблению этого подсластителя нет, но традиционно листья этой культуры применяют как контрацептив.
Вот так друзья, про применение травы при диабете я рассказу в следующих статьях, поэтому подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить эти статьи.