Польза стевии при похудение и рецепт отвара для укрепления здоровья

медовая трава стевия
1111

Всем привет. Сегодня поговорим о пользе и возможном вреде стевии. Разберем вопрос применения растения для похудения и профилактики диабета.

Стевия – кустистая трава, принадлежащая семейству Астровых. Ее естественная среда обитания – Латинская Америка. Однако в искусственных условиях ее культивируют в разных странах мира.

трава стевия

Цель ее выращивания – получение сладких веществ, заменяющих сахар.

В продуктах на основе стевии низкая энергетическая ценность, и в них также не содержится глюкоза. А значит, при регулярном употреблении она не способна повысить концентрацию сахара в крови.

Такой продукт рекомендуется включить в рацион тем, кто болеет сахарным диабетом и тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Рассмотрим подробнее, что такое трава стевия и ее лечебные свойства.

Что представляет собой стевия

Стевия – это продукт, который в 50-300 раз слаще сахара.

При этом она не вредит здоровью, в отличие от своего вредного аналога. Экстракты этой культуры широко используют в пищевой промышленности для приготовления выпечки и других десертов.

Стевия – неприхотливое растение, которое может выращиваться в домашних условиях. При регулярном ее употреблении укрепляется иммунитет и повышается тонус организма. Стевия по праву считается наилучшим сахарозаменителем. Это отражается и на его цене. Этот продукт в несколько раз дороже обычного сахара.

сахарозаменитель

Состав

Лечебные свойства стевии обусловлены ее химическим составом, в который входят:

  • Витамины группы В. Они регулируют гормональный фон и метаболизм.
  • Витамин Е. Положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, стимулирует его работу.
  • Витамин Д. Укрепляет костную ткань.
  • Витамин Р. Положительно сказывается на функции сосудов.
  • Эфирные масла. Уничтожают патогенную микрофлору, вирусы, грибки, оказывают противопаразитарное действие.
  • Дубильные вещества. Улучшают функции ЖКТ, укрепляют стенки сосудов.
  • Макро- и микроэлементы (железо, магний, кальций, фосфор и др.). Участвуют во всех жизненно необходимых процессах.
  • Аминокислоты. Положительно сказываются на общем самочувствии и состоянии здоровья.
  • Гликозиды. Расширяют кровеносные сосуды, стабилизируют сердечный ритм.
  • Флавоноиды. Являются природными антиоксидантами.
  • Органические кислоты. Укрепляют нервную систему, расщепляют глюкозу.
  • Липиды. Улучшают состояние крови.
  • Пектины. Положительно влияют на работу кишечника.
  • Клетчатка. Очищает организм от токсичных веществ.

Благодаря этим элементам стевия выполняет функции сахара, но, в отличие от него, положительно влияет на здоровье.

трюфеля со стевией

Заготовка сырья

Чтобы сохранить полезные свойства этого растения, необходимо научиться его заготавливать и хранить. В качестве сырья для подсластителя блюд, напитков и лекарств берут листья стевии.

Заготавливать сырье необходимо до начала цветения, когда у растения только начинают развиваться бутоны. Ведь именно в этот промежуток времени в растении сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.

Важно срезать стебли кустов, оставляя пеньки по 10 см над уровнем почвы. Далее нижние лепестки необходимо отделить, а стебли уложить на марлю либо другую ткань натурального происхождения. Еще их можно подвесить, собирая в маленькие букеты.

стевия сироп

Польза

Помимо функции подсластителя, стевия имеет ряд других свойств. Ее польза заключается в том, что она:

2222
  • восстанавливает функции поджелудочной железы;
  • в малых дозах понижает давление, а в больших – повышает ее. Это позволяет составить индивидуальную схему лечения специалистом;
  • останавливает развитие и размножение патогенных микроорганизмов;
  • служит отличным профилактическим средством против кариеса и пародонтоза;
  • лечит простуду и грипп;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • устраняет экзему и дерматит;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • снижает вред от влияния табака и алкоголя.

И это далеко не весь перечень полезных свойств этого природного подсластителя.

стевия листья

Стевия для похудения

Гликозиды стевии обладают нулевой калорийностью, и по своим полезным свойствам превосходят сахарозу. Поэтому стевию широко используют для похудения.

Диетологи рекомендуют включать в рацион стевиозид Е 960 и добавлять в качестве заменителя сахара. Продается такое средство в специализированных магазинах либо аптеках. Как альтернативный вариант можно употреблять настой из сухой травы стевии.

медовая трава стевия

Рецепт отвара со стевией

Приготовление подсластителя в домашних условиях:

Потребуется взять:

  • 200 мл воды,
  • 20 г измельченной травы.
  1. Ингредиенты смешивают, доводят на плите до кипения и варят в течение 5 минут.
  2. После чего жидкость необходимо настоять в течение 10 минут.
  3. Далее отвар выливают в теплый термос и оставляют на 12 часов.
  4. После истечения этого времени жидкость процеживают в стеклянную посуду.
  5. Оставшуюся траву заливают 100 мл воды и оставляют на 8 часов.
  6. Отвар вливают к ранее приготовленному, тщательно взбалтывают.

Такой подсластитель уместно добавлять в блюда и напитки.

трюфеля со стевией

Применение при сахарном диабете

Тот факт, что стевия снижает концентрацию сахара в крови, позволяет употреблять ее и при сахарном диабете.

  • При заболевании первого типа (инсулинозависимого) продукт служит профилактическим средством.
  • А при втором типе недуга, не предполагающем зависимость от инсулина, стевия приносит пользу по факту включения ее в рацион.

Чтобы продукт не нанес вред пациенту, необходимо предварительно проконсультироваться у эндокринолога. При диабете разрешается пить настой, приготовленный по вышеуказанной рецептуре. Также позволяется принимать жидкий экстракт по чайной ложке.

Стевию в таблетках разрешается употреблять не более трех раз в сутки.

стевия с крыма

Вред растения

Стевия – безопасная культура. Однако она может нанести вред тем, у кого есть аллергия на амброзию. Если в процессе употребления подсластителя вы ощущаете:

  • боль в животе,
  • тошноту,
  • рвотные позывы,
  • покалывание во рту и горле,

необходимо прекратить употребление этого продукта. При появлении аллергической реакции нужно обратиться к врачу, чтобы тот сказал, есть ли у человека противопоказания к применению стевии.

При беременности и кормлении грудью также целесообразно посетить врача. Прямых противопоказаний к употреблению этого подсластителя нет, но традиционно листья этой культуры применяют как контрацептив.

стевия трава

Вот так друзья, про применение травы при диабете я рассказу в следующих статьях, поэтому подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить эти статьи.

3333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю стевию дома. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на даче, подоконнике, балконе.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение и выращивание стевии. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко стевия - сайт про стевию Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности