В аптеках и супермаркетах предлагается масса сахарозаменителей, призванных сократить калорийность потребляемой пищи и напитков. Однако основная часть подсластителей получена химическим путем, содержит больше калорий, чем сахар и может принести для организма вреда гораздо больше чем пользы. Тем не менее существуют натуральные сахарозаменители, которые можно потреблять, не опасаясь за собственное здоровье. Один из них – стевия.
Что такое стевия и где ее можно применять
Стевия – натуральный сахарозаменитель, получаемый из листочков растения с одноименным названием. Стевию вместо сахара применяют уже не одно столетие. Добавлять сладкую траву в напитки начали индейцы, проживающее на территории современных Бразилии и Парагвая, они же применяли стевию в качестве лечебного средства при изжоге, головной боли, ожирении.
С 1970 года на основе листьев сладкой травы начали выпуск сахарозаменителей, которые практически сразу завоевали любовь потребителя. Востребованность продукта среди покупателей вполне обоснована – стевия в 250 раз слаще сахара, полезна для организма, медленнее усваивается, а, значит, ее можно диабетикам.
Еще один плюс использования продукта – подсластитель можно добавлять не только в привычные напитки, но и в выпечку, соусы, разнообразные коктейли и даже готовить варенье со стевией. И самое важное, используя сахарозаменитель, не нужно беспокоиться о здоровье, поскольку продукт полностью натуральный.
Химический состав и калорийность травы
Поскольку стевия применяется не только в качестве натурального подсластителя, но и как мощное лекарственное средство, следует узнать, с чем связан ее терапевтический эффект. Способность травы оказывать благотворное влияние на организм человека во много зависит от наличия в ней жизненно необходимых нутриентов:
- витамины. Особенно славится стевия наличием тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты;
- макро- и микроэлементы. Отметить следует магний, фосфор, кальций, натрий и калий;
- оксикоричные кислоты;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- стевиозиды;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- сложные сахара и т.д.
Калорийность травы примерно 18 ккал на 100 г сухого продукта, но главное преимущество стевии на в малом количестве калорий, а в том, что имеющиеся углеводы не распадаются до глюкозы, что априори исключает скачки сахара в крови и приступы немотивированного голода.
Полезные свойства стевии
Учитывая перечень полезных нутриентов, входящих в состав продукта, хотелось бы немного рассказать о пользе стевии для организма человека. При регулярном потреблении подсластитель оказывает:
- регенерирующее;
- сахароснижающие;
- муколитическое;
- иммуностимулирующее;
- противоопухолевое;
- сосудоукрепляющее;
- антипаразитарное;
- гипотоническое и т.д. действие.
Кроме того, систематическое потребление стевии способно нормализовать обмен веществ, что актуально для людей с избыточной массой тела.
Помимо применения внутрь, свежие листья медовой травы используют наружно – ими натирают места ушибов, укусы насекомых, ожоги, трофические язвы и т.д. Такая простая мера помогает существенно сократить время заживления кожных покровов.
Формы выпуска сахарозаменителя
Изначально в пищу употреблялась только свежая или высушенная трава, чуть позже из сушеных листьев начали порошок, который имел больший срок годности и не занимал много места при хранении. На сегодняшний день производитель предлагает стевию в самых разнообразных формах – таблетки, жидкие экстракты, очищенный кристаллический порошок, фильтр-пакетики и т.д. Учитывая различные формы подсластителя, каждый потребитель сможет выбрать для себя наиболее удобную.
Сколько класть стевии вместо сахара
Медовая трава гораздо слаще привычного обывателю сахара, поэтому класть ее нужно гораздо меньше. К примеру, на чашку чая вместо двух ложек сахара потребуется всего половина чайной ложечки подсластителя, 4-10 капель жидкого экстракта или 1-2 таблетки стевии.
Применение стевии в кулинарии
Самое простое, что можно приготовить со стевией – это чай, кофе или компот, однако в сети существует множество рецептов, в которых привычный сахар заменяют медовой травой.
К примеру, для приготовления любимой многими шарлотки вместо стакана сахара понадобится всего 3-4 столовых ложки подсластителя, в несладких пирогах – примерно ½ чайной ложечки. При приготовлении соусов и подлив оптимальная доза – на кончике ножа.
Кстати, многие кулинары в выпечки со стевией используют жидкий экстракт, поскольку он лучше смешивается как сыпучими, так и с жидкими ингредиентами.
Как сварить варенье со стевией
Варенье из фруктов и ягод готовится ничуть не сложнее, чем с привычным сахаром, однако подсластитель берут в гораздо меньшем количестве. Исходя из того, что в традиционных рецептах на килограмм продукта берут килограмм сахара (соотношение 1:1), порошковой стевии понадобится в 4 раза меньше, то есть примерно стакан на килограмм плодово-ягодного сырья.
Клубничная «пятиминутка»
Для приготовления варенья понадобятся:
- ягоды – 2 кг;
- подсластитель – 2 стакана;
- вода – 1 стакан.
Ягоды перебирают, выкладывают в кастрюлю, засыпают порошковым сахарозаменителем и оставляют до тех пор, пока плоды не дадут сок. После чего добавляют стакан воды и ставят на огонь, доводят до кипения и выключают плиту, оставляют до полного остывания. Процедуру повторяют еще дважды, однако в последний раз варенье не оставляют остывать, а разливают в стерильные банки и закатывают.
Брусничное варенье
Для приготовления лакомства понадобятся:
- брусника – 1,2 кг;
- сок лимона – 20 мл;
- корица – ½ ч. л.;
- порошок стевии – 3 ст. л.;
- вода – ¾ стакана;
- пектин яблочный – 50 г.
Ягоды перебирают, промывают, засыпают в кастрюлю. Добавляют сначала сухие ингредиенты, затем жидкие, ставят посудину на огонь и доводят до кипения. Варят варенье 10-15 минут, образующуюся пену снимают. Спустя отведенное время разливают лакомство по стерильным банкам.
Рецептов блюд и напитков с использованием сахарозаменителя великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящие.
Стевия: польза или вред
Не так давно в сети появились сведения, что подсластитель обладает мутагенными свойствами, а, значит, его потребление может привести к появлению раковых клеток. Однако ученые, после ряда экспериментов, доказали обратное: стевия – безопасный и даже полезный сахарозаменитель, поэтому его можно употреблять без опасений.