С каждым годом количество людей, придерживающих принципов здорового питания, становится все больше. Одни потребители отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения, другие переходят на сыроедение, третьи – избегают рафинированных сахаров, полностью убирая их из рациона или заменяя подсластителями.
Одним из натуральных и абсолютно безопасных для организма человека сахарозаменителей считается стевия, вернее получаемый из травы экстракт – стевиозид.
Ботаническое описание растения
Стевия, она же медовая трава, – многолетнее растение семейства сложноцветные. Несмотря на то, что стевию называют травой, растение мало напоминает вышеуказанную ботаническую группу, поскольку высота отдельных экземпляров может достигать 120 см.
Стебель растения крепкий, прямостоячий, обычно с множеством боковых побегов. Листочки поочередно сидящие ланцетно-эллиптической формы. Цветы белые или кремоватые, мелкие, часто невзрачные, собранные в рыхлые соцветия-корзинки.
Семена мелкие, похожие на семя мака, прорастают плохо, поэтому размножение производится вегетативным путем (черенками).
Корневая система хорошо развита, что помогает растению выживать в самых неподходящих климатических условиях. Родиной растения считается Южная (Центральная) Америка, однако на сегодняшний день медовую траву выращивают во множестве стран – Малайзия, Мексика, Парагвай, Бразилия, Япония и даже на крымском полуострове.
Крымская стевия особенно популярна у потребителя, так как считается «своим» продуктом. Тем не менее принципиального значения, где была выращена и собрана трава, нет, главное, чтобы это были регионы с благополучной экологической обстановкой.
Применение медовой травы
В наши дни основной областью применения растения считается фармакологическая промышленность, поскольку листья стевии идут на изготовление сахарозаменителя в различных формах.
В аптеках и специализированных магазинах можно встретить подсластитель в виде таблеток, порошка, сиропа, экстракта, измельченных сушеных листьев и т.д. Многообразие форм и дозировок позволяет каждому потребителю выбрать именно то, что будет удобно в использовании и наиболее привлекательно по цене.
Чуть реже свежие (сушеные) листочки, порошок или сироп используются в кулинарии, причем не только для приготовления напитков, но и для домашнего консервирования или при изготовлении выпечки.
Отличительная особенность стевии в том, что ей не страшны высокие температуры, то есть даже длительная термическая обработка не приводит к разрушению полезных и питательных элементов, что важно для людей, придерживающихся принципов правильного питания.
Мало кто знает, что изначально трава использовалась в качестве эффективного лечебного средства. К примеру, индейцы, проживающие на территории современных Бразилии и Парагвая, использовали травку для избавления от изжоги, лечения воспалений и восстановления кожного покрова после травм или укусов насекомых.
В наши дни, благодаря неустанной работе ученых, о стевии известно гораздо больше, и о ее полезных свойствах тоже, но об этом чуточку позже.
Биохимический состав сока растения
Естественно, вся польза, приносимая растением человеку, обусловлена наличием полезных и питательных веществ в этом самом растении. По этой причине важно знать, какие элементы входят в состав сока исследуемой травы и какое влияние имеющиеся нутриенты оказывают на здоровье человека.
По усредненным табличным данным, в состав медовой травы входят следующие вещества и соединения:
- небольшой процент витаминов, преимущественно группы В;
- макро- и микроэлементы;
- простые и сложные сахара;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- пищевая клетчатка;
- антиоксиданты;
- гликозиды;
- флавоноиды;
- оксикоричные кислоты;
- вода и т.д.
Состав продукта вполне себе обычный, однако соотношение и концентрация нутриентов делает его достаточно эффективным лечебным и профилактическим средством.
Полезные свойства стевии
Медовая трава обладает сладким приятным вкусом, поэтому нередко используется в качестве сахарозаменителя, однако на этом ее полезные свойства для организма человека не заканчиваются.
Регулярное присутствие продукта в рационе способствует:
- ускорению метаболических реакций, из-за чего стевию применяют во время похудения;
- снижению нагрузки на поджелудочную железу, так как продукт исключает скачки глюкозы в крови;
- устранению воспалений и отхождению мокроты, поэтому горячий чай со стевией принимают во время вирусных и простудных заболеваний;
- повышению защитных сил организма, благодаря присутствию флавоноидов в составе;
- укреплению сосудов и повышению их эластичности, что служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых патологий;
- уничтожению и утилизации кишечных паразитов, а также увеличению численности полезных микроорганизмов;
- нормализации артериального давления, а все благодаря чистке сосудов от токсинов и жироподобных соединений;
- укреплению зубной эмали и защите от кариеса. Такой эффект от применения медовой травы обусловлен наличием в ней стевиозида (экстракта стевии);
- регенерации кожных покровов. Отвар или настой стевии используют как ранозаживляющее средство при царапинах, порезах, различных травмах, пролежнях.
Также медовая травка служит отличным профилактическим средством против развития как злокачественных, так и доброкачественных новообразований.
Противопоказания к употреблению и возможный вред продукта
Стевия считается абсолютно безопасным продуктом, однако превышение рекомендуемой дозы может привести к появлению аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять стевию одновременно с молочными продуктами, так как такой тандем может привести к кишечному расстройству.
Беременность и период грудного вскармливания, при отсутствии негативной реакции со стороны организма, не являются противопоказанием к употреблению медовой травы. Однако следует упомянуть, что дополнительных исследований беременных и кормящих не проводилось, поэтому во избежание вреда желательно проконсультироваться со специалистом.