Стевия: удивительные полезные свойства натурального подсластителя

стевия трава
1111

С каждым годом количество людей, придерживающих принципов здорового питания, становится все больше. Одни потребители отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения, другие переходят на сыроедение, третьи – избегают рафинированных сахаров, полностью убирая их из рациона или заменяя подсластителями.

Одним из натуральных и абсолютно безопасных для организма человека сахарозаменителей считается стевия, вернее получаемый из травы экстракт – стевиозид.

сахарозаменитель

Ботаническое описание растения

Стевия, она же медовая трава, – многолетнее растение семейства сложноцветные. Несмотря на то, что стевию называют травой, растение мало напоминает вышеуказанную ботаническую группу, поскольку высота отдельных экземпляров может достигать 120 см.

Стебель растения крепкий, прямостоячий, обычно с множеством боковых побегов. Листочки поочередно сидящие ланцетно-эллиптической формы. Цветы белые или кремоватые, мелкие, часто невзрачные, собранные в рыхлые соцветия-корзинки.

Семена мелкие, похожие на семя мака, прорастают плохо, поэтому размножение производится вегетативным путем (черенками).

Корневая система хорошо развита, что помогает растению выживать в самых неподходящих климатических условиях. Родиной растения считается Южная (Центральная) Америка, однако на сегодняшний день медовую траву выращивают во множестве стран – Малайзия, Мексика, Парагвай, Бразилия, Япония и даже на крымском полуострове.

Крымская стевия особенно популярна у потребителя, так как считается «своим» продуктом. Тем не менее принципиального значения, где была выращена и собрана трава, нет, главное, чтобы это были регионы с благополучной экологической обстановкой.

как растет стевия

Применение медовой травы

В наши дни основной областью применения растения считается фармакологическая промышленность, поскольку листья стевии идут на изготовление сахарозаменителя в различных формах.

В аптеках и специализированных магазинах можно встретить подсластитель в виде таблеток, порошка, сиропа, экстракта, измельченных сушеных листьев и т.д. Многообразие форм и дозировок позволяет каждому потребителю выбрать именно то, что будет удобно в использовании и наиболее привлекательно по цене.

Чуть реже свежие (сушеные) листочки, порошок или сироп используются в кулинарии, причем не только для приготовления напитков, но и для домашнего консервирования или при изготовлении выпечки.

Отличительная особенность стевии в том, что ей не страшны высокие температуры, то есть даже длительная термическая обработка не приводит к разрушению полезных и питательных элементов, что важно для людей, придерживающихся принципов правильного питания.

2222

Мало кто знает, что изначально трава использовалась в качестве эффективного лечебного средства. К примеру, индейцы, проживающие на территории современных Бразилии и Парагвая, использовали травку для избавления от изжоги, лечения воспалений и восстановления кожного покрова после травм или укусов насекомых.

В наши дни, благодаря неустанной работе ученых, о стевии известно гораздо больше, и о ее полезных свойствах тоже, но об этом чуточку позже.

таблетки

Биохимический состав сока растения

Естественно, вся польза, приносимая растением человеку, обусловлена наличием полезных и питательных веществ в этом самом растении. По этой причине важно знать, какие элементы входят в состав сока исследуемой травы и какое влияние имеющиеся нутриенты оказывают на здоровье человека.

По усредненным табличным данным, в состав медовой травы входят следующие вещества и соединения:

  • небольшой процент витаминов, преимущественно группы В;
  • макро- и микроэлементы;
  • простые и сложные сахара;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пищевая клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • оксикоричные кислоты;
  • вода и т.д.

Состав продукта вполне себе обычный, однако соотношение и концентрация нутриентов делает его достаточно эффективным лечебным и профилактическим средством.

    стевия крымская

Полезные свойства стевии

Медовая трава обладает сладким приятным вкусом, поэтому нередко используется в качестве сахарозаменителя, однако на этом ее полезные свойства для организма человека не заканчиваются.

Регулярное присутствие продукта в рационе способствует:

  1. ускорению метаболических реакций, из-за чего стевию применяют во время похудения;
  2. снижению нагрузки на поджелудочную железу, так как продукт исключает скачки глюкозы в крови;
  3. устранению воспалений и отхождению мокроты, поэтому горячий чай со стевией принимают во время вирусных и простудных заболеваний;
  4. повышению защитных сил организма, благодаря присутствию флавоноидов в составе;
  5. укреплению сосудов и повышению их эластичности, что служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых патологий;
  6. уничтожению и утилизации кишечных паразитов, а также увеличению численности полезных микроорганизмов;
  7. нормализации артериального давления, а все благодаря чистке сосудов от токсинов и жироподобных соединений;
  8. укреплению зубной эмали и защите от кариеса. Такой эффект от применения медовой травы обусловлен наличием в ней стевиозида (экстракта стевии);
  9. регенерации кожных покровов. Отвар или настой стевии используют как ранозаживляющее средство при царапинах, порезах, различных травмах, пролежнях.

Также медовая травка служит отличным профилактическим средством против развития как злокачественных, так и доброкачественных новообразований.

Стевия: удивительные полезные свойства натурального подсластителя

Противопоказания к употреблению и возможный вред продукта

Стевия считается абсолютно безопасным продуктом, однако превышение рекомендуемой дозы может привести к появлению аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять стевию одновременно с молочными продуктами, так как такой тандем может привести к кишечному расстройству.

Беременность и период грудного вскармливания, при отсутствии негативной реакции со стороны организма, не являются противопоказанием к употреблению медовой травы. Однако следует упомянуть, что дополнительных исследований беременных и кормящих не проводилось, поэтому во избежание вреда желательно проконсультироваться со специалистом.

 

3333
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю стевию дома. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на даче, подоконнике, балконе.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение и выращивание стевии. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко стевия - сайт про стевию Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности