Стевия – природный продукт, имеющий растительное происхождение. Она является натуральным заменителем сахара. Растение обладает низкой калорийностью и у него отсутствуют быстрые углеводы в составе. Какие особенности применения у подсластителя стевии?
Что это
Стевия – растение, принадлежащее семейству Астровых. Это низкорослый кустарник. Родиной является Центральная и Южная Америка.
У растения имеется и другое название – медовая трава. Ее так называют за счет сладкого вкуса листьев.
Стевию в качестве сахарозаменителя широко применяют в пищевой промышленности.
Состав
Растение обладает широким составом, в него входят:
- гликозиды (стевиозид, дулкозид, ребаудиозид);
- сапонины;
- витамины А, С, Е, Р, РР и группы В;
- эфирные масла;
- флавоноиды (кверцетин, апигенин, рутин);
- микро-и-макроэлементы (цинк, кальций, калий, фосфор, хром).
Калорийность сладкой стевии – 18 ккал (100 г). В 1 таблетке (0,25 г) – 0,7 ккал.
Полезные свойства
Медовая трава обладает многими положительными свойствами, в том числе бактерицидными, противовоспалительными и иммуномодулирующими. Ее можно применять при различных заболеваниях
Стевия используется в следующих случаях:
- устраняет боль в мышцах и суставах;
- очищает от шлаков и токсинов;
- борется с отеками и воспалительными процессами;
- восстанавливает баланс кишечной микрофлоры после инфекционных заболеваний;
- укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма;
- ослабляет тягу к курению и алкоголю;
- укрепляет сердце и сосуды, нормализует кровообращение;
- устраняет высыпания на коже;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает работу поджелудочной железы и печени;
- укрепляет волосы и ногти;
- снимает физическую активность;
- улучшает умственную деятельность;
- предупреждает развитие заболеваний костной системы.
Стевия помогает заживлению мелких ссадин и царапин. Настои растения используют при воспалении десен, благодаря чему можно избавиться от негативных симптомов заболевания.
В каких формах применяется
Стевия выпускается в следующих формах: порошка, таблеток, жидкого концентрата и сушеной травы. Это зависит, для чего ее применяют.
Для добавления в напитки больше всего подходят таблетки на основе стевии. Дневная норма составляет 3-8 штук.
Порошок растения применяется для выпечки. Ее добавляют из расчета 1 ч. ложка сахарозаменителя соответствует 1 ч. ложке сахара. В день рекомендуется не более 2 ст. ложек (40 г).
Сушеную траву заваривают кипятком. 2 ч.ложки заливают стаканом горячей воды. Настаивают в термосе 12 часов, процеживают. Использовать настой можно в течение 2-3 суток. Для его приготовления можно применять как сушеные, так и свежие листья стевии.
Экстракт стевии используют в качестве натурального подсластителя. Добавляют в кофе и чай. Достаточно от 1 до 4 капель.
Купить подсластитель стевии лучше всего в аптеке.
Для чего используют
Стевия благоприятно влияет на организм и поэтому ее применяют при лечении следующих заболеваний:
- аллергии;
- гипертонической болезни;
- сахарного диабета;
- стресса;
- ожирения;
- остеопороза;
- простудных заболеваний;
- дисбактериоза;
- пародонтоза и кариеса.
Медовую траву применяют после антибиотиков и химиотерапии.
Сахарный диабет
Стевия применяется при заболевании качестве как подсластителя, так и как лечебное средство. Она помогает контролировать артериальное давление и препятствует образованию тромбов.
Похудение
Медовая трава помогает избавиться от лишнего веса. Людям, которым трудно отказаться от кондитерских изделий, она окажет неоценимую пользу. Растение включают в сбалансированную диету, благодаря чему она уменьшает калорийность рациона и помогает худеть без стресса и отказа от своих привычек. Оно способно подавлять аппетит.
Гипертоническая болезнь
В состав растения входят гликозиды, которые расширяют кровеносные сосуды и увеличивают выведение натрия, за счет чего снижаются показатели артериального давления. Применение стевии снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
Уровень холестерина
Употребление медовой травы улучшает уровень «плохого» холестерина, увеличивая показатель «хорошего».
Рак
Растение способно уменьшить стрессовые реакции в организме, которые могут привести к развитию рака. Исследования проводились при некоторых заболеваниях. Это рак молочной железы и желудка.
Противопоказания
Растение может принести организму огромную пользу, если будет применяться в качестве заменителя сахара. Важно учитывать и его индивидуальную непереносимость.
Серьезных противопоказаний для использования растения нет, оно подходит и взрослым, и детям. Несмотря на это, его запрещено употреблять в следующих случаях:
- Аллергия. Заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме (анафилактический шок). Серьезные последствия возрастают, если появляется негативная реакция на ромашку, бархатцы и хризантемы. В результате может возникнуть одышка, головокружение и общая слабость.
- Расстройства органов ЖКТ. К побочным эффектам относят диарею, тошноту и вздутию живота. Обычно негативные реакции проходят мягко и особых сложностей не оставляют.
- Нарушение метаболизма. В результате приема огромного количества стевии заглушаются обменные процессы из-за слабого усвоения углеводов. Это может привести к увеличению массы тела.
- Сахарный диабет. Применение медовой травы при этом заболевании носит индивидуальный характер. Несмотря на снижение уровня глюкозы, организм прекращает контролировать сахар самостоятельно.
- Низкое артериальное давление. В результате приема растения и его лекарственных форм возникает риск снижения его до критической точки.
В период беременности и кормления ребенка грудью подсластитель со стевией лучше ограничить, чтобы не нанести вред организму.
Важно соблюдать суточную норму и не превышать ее. Большие дозы могут негативно повлиять на здоровье.
Стевия – натуральный подсластитель, который способен нанести организму много пользы. Важно соблюдать дозировку, чтобы не нанести вред организму.